... mehr als nur Käse!

Käserei Schweni

Leitung:
Olivier Bongard (Käsermeister)


 Arbeitsplatz von:
- Patrick Mülhauser (Käser)
- Michael Birbaum (Käser)
- Michael Aebischer (Käser)
- Björn Brügger (in Ausbildung)

Zertifizierte Bergkäserei mit Tradition

Die Käserei Schweni ist ein Traditionsbetrieb, welcher seit 1912 als selbstständiger Käsebetrieb am aktuellen Standort erfolgreich wirtschaftet. Die Käserei befindet sich in der Bergzone und gehört zur Gemeinde Tafers.

Die Käserei wird von Olivier Bongard geführt. Er hat den Betrieb in zweiter Generation von seinem Vater Serge Bongard im Januar 2019 übernommen.
Er stellt den Vacherin Fribourgeois AOP aus thermisierter Milch her, die für den traditionellen Geschmack mit einer leichten Butternote sorgt. Insbesondere die Bergmilch, die er von Milchproduzenten aus nächster Umgebung geliefert erhält, verleiht dem Vacherin Fribourgeois AOP den den unvergleichlichen Geschmack.

Aktuell arbeiten zusammen mit Olivier Bongard zwei weitere Käser als Vollzeitangestellte und ein Lehrling im Betrieb mit. Zusätzlich arbeitet ein Käser in der  Käserei teilzeit mit. Dieser Käser erarbeitet zusammen mit „Insos PrA“ an einem Eingliederungsprojekt für Menschen mit Lernschwierigkeiten in die Arbeitswelt.

9 Bauernbetriebe aus nächster Umgebung bringen zwei mal täglich ihre Milch in die Käserei. Aktuell werden total 1.73 Mio. Liter Milch pro Jahr verarbeitet.
Aus dieser Milch werden Vacherin Fribourgeois AOP, eigene beliebe Käsekreationen wie das „Sensler Mutschli“ und Milchprodukte, wie Schweni Bergmilch-Joghurt hergestellt. Die Produkte werden über den Käseladen Chees Gourmet in Tafers und dem Käsehändler Cremo verkauft.

Käserei-Schweni_oben

Produktion

Unsere frischen Milch- und Käsereiprodukte sind mit dem Fromarte Siegel zertifiziert. Mit den Bergbauern und Milchlieferanten pflegen wir seit Jahren eine gute Zusammenarbeit. Wir beliefern die Migros mit unserem "Singinois à l'ail" und dem "Tomme de la singin". 
Käserei-Schweni_Mutschli1

Hergestellt nach unserer Hausrezeptur:

Vacherin Fribourgeois AOP
- Sensler Mutschli
- Schweni Chnobli
- Gourmet Natur und Kräuter
- Hintercher
- Ziger
- Raclette "Gourmet"
- Fondue Hausmischung
- 18 verschiedene Joghurtsorten

Wo findest du unsere Produkte?

Unsere Spezialitäten vertreiben wir über Dorfläden in der Region und in verschiedenen Lebensmittelgeschäften. 

Frischen Fondue- und Raclettekäse findest du natürlich auch jederzeit in unseren Käseautomaten vor Ort - damit du auch spät abends oder Sonntags eine köstliche Mahlzeit geniessen kannst.
Chees GourmetEigene Produktion

Verkaufsstellen:

Bäckerei Waeber in Alterswil
- Landi Laden und Landi Shop in Tafers
- Denner in Plaffeien
- Volg in Heitenried
- Schwallers Bauernladen in St. Antoni
Käseautomaten
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Gerne geben wir dir weitere Auskünfte über unsere Produkte oder prüfen deinen Laden als weiteren Absatzweg.
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